Vitamin yang Larut Air | |||
Vitamin | Sumber | Fungsi di dalam tubuh | Akibat defisiensi |
Vitamin B1 (tiamin) | Biji-bijian, padi (beras tumbuk), bekatul, daging unggas, telur, sayuran dan buah-buahan | Koenzim untuk memindahkan CO2 dari senyawa organik | Beri-beri yang ditandai dengan gangguan saraf, anemia, edema (penumpukan abnormal cairan pada bagian tubuh tertentu) |
Vitamin B2 (ribovlavin) | Produk-produk dari susu, daging, biji-bijian dan sayuran | Koenzim berbagai proses metalbolisme dalam tubuh dan sebagai anti oksidan | Peradangan pada kulit (dermatitis), bibir pecah-pecah, peradangan pada kerongkongan dan lidah |
Vitamin B3 (niasin) | Kacang-kacangan, daging, biji-bijian, dan sayuran | Koenzim pada metalbolisme asam amino | Penurunan ukuran dan jumlah sel darah merah, gangguan pencernaan, lesi pada kulit, kerusakan hati |
Vitamin B5 (asam pantotenat) | Hampir semua makanan seperti daging, produk-produk dari susu, biji-bijian, dan lain-lain | Komponen koenzim A | Kelelahan, mati rasa, rasa kesemutan pada tangan dan kaki |
Vitamin B6 (piridoksin) | Daging, sayuran, dan biji-bijian | Koenzim yang berperan dalam dalam metabolisme asam amino | Kulit rusak, gangguan saraf motorik, kalainan pada darah, peradangan di sekitar mulut, lidah, dan kulit |
Vitamin B12 | Daging, telur, dan produk-produk dari susu | Koenzim yang berperan dalam metabolisme asam amino dan berperan dalam pematangan sel darah merah | Anemia dan gangguan saraf |
Vitamin C (asam askorbat) | Buah-buahan dan sayuran | Berperan sebagai antioksidan, detoksifikasi meningkatkan penyerapan zat besi, aktivator bermacam-macam enzim | Penyakit sariawan, skorbut, penurunan jumlah sel darah merah, gangguan pencernaan, menurunnya kekebalan tubuh |
Vitamin yang Larut Lemak | |||
Vitamin | Sumber | Fungsi di dalam tubuh | Akibat defisiensi |
Vitamin A (retinol) | Provitamin A (betakaroten) pada sayuran dan buah berwarna hijau dan kunig kemerahan (oranye) | Komponen pigmen penglihatan, antioksidan, membantu metabolisme protein, berperan dalam fungsi kekebalan dan reproduksi | Gangguan penglihatan, kulit kasar dan kering, gengguan pertumbuhan dan kekebalan tubuh menurun |
Vitamin D | Produk-produk dari susu, kuning telur, keju, kacang-kacangan, ikan | Mmbantu penyerapan dan penggunaan kalsium dan fosfor untuk pembentukan dan pertumbuhan tulang | Riketsia (kaki bentuk huruf O dan X pada anak-anak), kerusakan otak, ginjal, dan jantung, tulang keropos setelah tua (osteoporosis) |
Vitamin E (tokoferol) | Minyak sayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian, kuning telur, susu | Antioksidan, mencegah kerusakan membran sel, berfungsi dalam kesuburan reproduksi dan pembentukan sel darah merah | Anemia, mengganggu kesuburan |
Vitamin K (filokinon) | Sayuran hijau, kacang-kacangan, hati, vitamin K juga disintesis di usus besar oleh bakteri | Berperan dalam pembekuan darah | Gangguan dalam pembentukan darah |
No comments:
Post a Comment